八百里崎岖看岷江

 

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    从成都到九寨沟有四百多公里,一直沿着岷江走,逆江而上,弯弯曲曲的公路开凿在峭壁上,犹如悬在半空的栈道,一边是百丈悬崖下的湍急岷江,一边是直指云霄的山石,长长的公路盘旋在逶迤的山峰间,晕高的人不能从车窗内向下望去,也就不能欣赏到夹峙在层峦叠嶂间的急流奔腾的壮观。
    在急流的碰撞中有一处狭长的湖面分外抢眼,从半山腰俯瞰那湖水映着蓝天与绿树,透出一种宁静,导游告诉我们这就是叠溪海子。这海子的下面埋藏着一个小城近万人的生命,
1933年的夏天叠溪遭遇了里氏7.5级的强烈地震,叠溪城及附近21个羌寨全部覆灭,岷江峡谷两旁高山崩塌,堵塞岷江,瞬间在江上形成一道几十米高的拦河坝,上游江水在这里不断汇集,汇成了两个高低错落水色清纯的堰塞湖。叠溪小城与城中所居羌民均埋入湖底,那一个个鲜活的生命在那一刹间就永远地消失了。

    叠溪海子就是由于这次大地震而形成,看着眼下这条长达12公里的海子,真正感觉到了生命对于大自然的脆弱与无奈。叠溪,一个曾被毁灭的小城,如今留给我们的是超越生死后宁静的海子,“人定胜天”不过是一相情愿的神话而已。
    “蜀道难,难于上青天”,没到过四川就领会不了这句话的含义。虽然通往九寨沟的路是柏油路,但其弯曲、陡峭的惊险程度令人瞠目,不仅如此,路上常见到从山上滚落下来的大小石块,还有受雨水冲刷的路面塌方。从九寨沟回来时,由于头一天的暴雨,我们在此遭遇了塌方。山坡上滚落的碎石与泥沙淤塞了路面,形成了一个向山谷倾斜的斜坡,斜坡下就是深不可见底的岷江河谷,而此地又是一个急拐弯,很多大车就此停止前进,在路边排起了长龙,我们乘坐的依维克也停了下来,司机师傅下车查看,乘客们左顾右盼不知如何是好。这时司机师傅回来了,站在车上对我们说:“我开车过去没问题,请大家相信我的技术。大家坐好,不要站起来。如果有害怕的,走过去在那边等我。”这时全车一片安静,没有一个人下车。只见司机师傅稳稳地驾着方向盘,加大油门冲上了斜坡,然后猛一打轮,汽车平稳地驶过危险地段,全车人给予司机师傅热烈的掌声。

    这一路上要经过许多休息点,茂县是其中的一站,也是羌族人居住的地方,当地羌人摆着水果摊招揽生意,同行的几个东北人看着颜色漂亮的西红柿问摊主:“这柿子咋卖”?羌人毫不含糊的说:“这是番茄,不是柿子”!东北人也更加不含糊地反驳:“明明是柿子,怎么说是茄子”?这是路上的一个小小插曲。

    蜀道,练就了娴熟的驾车技术,四百多公里的崎岖山路,加上人吃饭、车加油,最快也要跑10个小时,游人坐车疲劳,司机开车就更加辛苦了。越走越高的海拔,气候也愈加复杂起来,早上在成都时还暑气难消,可没到达目的地就有换了几个季节的感觉。

    我们早上8点从成都出发,到了九寨沟已是晚上9点多,越走越饿,越走越冷,半路上司机师傅停车让我们拿行李换厚衣服,我换上长裤长衫,还是禁不住的打寒战,彭工提议我把大裙子当作披风,果然有一定的效果,也算迫不得已的一种时尚吧。


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