韩 国 见 闻
 

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1、享受海韵

2、太极交流

3、汉城与首尔

4、三多一少

5、古迹与民俗

6、期待南北统一

7、韩式餐与泡菜

8、感受高价

9.爱国与垃圾 10、闲谈公德

5、古迹与民俗

    水原华城
    此次活动期间,我们参观了
水原华城、南山韩屋村及景福宫。25号上午,首先安排我们游览水原华城。下了汽车,我四下了望,周围有一圈城墙,凭着对古建的一知半解,我看出这里是新修建的。我问韩国导游,这里应该是古城的遗址吧?她告诉我,是在原城址上重修的。
    水原华城1997年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。水原华城是李朝(1392-1910年)后期建于京畿道水原市内的邑城。水原城的轴城于李朝第22代王正祖18年即1794年开工,历时2年建成的城郭。水原华城位于八达山东部,全长5.52公里,东侧有苍龙门,西侧有华西门,南侧有八达门,北侧有长安门。
    在华城内游览,不能拿北京和西安等古城的眼光来做对比,与中国众多的古建无法相提并论,无论规模、布局、结构以及精巧度上,都存在很大差异,但韩国人却更注重保护自己的家底,不仅在寸土寸金的地方复原了一些古建筑,更隆重地申请世界文化遗产。相比之下,我们的文化遗迹被当作破烂收拾掉的不在少数,如环绕北京的城墙,多大规模呀,九个城门及瓮城,
24里长的内城墙等等众多古建,想来都令人心痛。

南山韩屋村
    从水原华城出来后,我们又马不停蹄地奔往南山韩屋村。在高楼丛中有一片韩式民居,与现代的水泥建筑形成鲜明的对比,这里也是韩剧《大长今》拍摄地。在繁华的都市中体会韩式传统房舍的魅力,别有一番情趣。
    走进简朴的大门,里面各院落平铺开来。正对着大门的一个院子里正在表演传统婚礼,院子里都挤满了观看的人群。不用说,新郎新娘肯定绝对地漂亮,我也极想看看异国的婚礼,但迫于时间关系,我只能选择走进其他院落中去拍些民居。

    由于人们都在观看婚礼,其他院落的人很少,我走在别具一格的韩式房舍间,欣赏着韩国人传统的居住场所。这里所有房屋使用的木材,都没有经过油漆粉刷,保持着自然淳朴之态。韩式房屋最大的特点是一屋多用,晚上铺开被褥就是卧室,白天起床后折叠起来放进壁柜,卧室又成了客厅,摆上餐桌,放上碗筷,又成了餐厅。   
    与北京的四合院相比,韩式房屋显得很窄小。我个人揣测,这与韩国人的生活习惯有很大关系,韩国人喜欢席地而坐,屋内不需要陈设八仙桌之类的高腿家具,也就没有必要把房屋建得很高,既节省了建房的费用,又使屋内整洁,两全其美。我认为在我们目前的居住环境中,有值得借鉴的地方。

景福宫
    匆匆地吃过午饭,我们赶往素青瓦台和有“韩国故宫”之称的景福宫。
    青瓦台是韩国总统府,坐落在首尔市西北部,与景福宫的北门隔路相望,最显著的特征就是它的屋面用靑瓦铺成,因此被称为青瓦台。我们无缘进入青瓦台去参观,只能站在马路对面遥望。远远望去,青瓦台背靠青山,在苍松翠柏的簇拥下,更显其庄严与肃穆。这里景色优美,但却是戒备森严。马路静悄悄的,没有车辆,也没有行人,只有浓艳的红枫树在阳光下自由地伸展着枝干,银杏任意地挥洒它金黄色的扇形叶子。
    在青瓦台的大门口做短暂停留后,我们便从神武门进入景福宫。景福宫是李朝(13921910年)时期汉城的五大宫之一,也是李氏王朝的正宫,具有500多年历史。据导游介绍,景福宫共有360个房间,经历数次火灾和战乱后,受到了很大的破坏,现在正逐步修复,以其恢复原来的面貌。
    景福宫与北京的故宫有相似之处,呈正方形,有四门,南面是正门光化门,东面是建春门,北面是神武门,西面是迎秋门。其中的勤政殿是举行正式仪式以及接受百官朝会的地方,在大殿前的广场可以看到等级制度下修的路与列于路两旁的品级石碑标志。虽然景福宫的规模远远比不上北京的故宫,但在宫内浏览,每个建筑物上都是汉字的牌匾,很有些亲近感,再加上建筑风格的相似,更能看出汉文化的巨大影响力。


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